1 : ジャングルキャット(岐阜県) 2013/06/29(土) 22:22:36.49 ID:SdE4Kl0N0

 創作料理を通してトマトの魅力を学ぶ「アカデミックレストラン 春トマトレッスン」が23日、福井県福井市のレストラン「ジャルダン」で行われた。22人が参加し、料理を楽しみながらトマトの効能などを学んだ。


 県内の野菜ソムリエでつくる「野菜ソムリエコミュニティ福井」が、JA福井市、種苗販売の福井シード(本社同市)と共同展開する「トマト魅力UPプロジェクト」の一環。7月下旬までに7店舗で開催する。

 この日は本県産の大玉、中玉トマトと県外産のミニトマトの3種類を食べ比べた。食感、甘み、酸味など項目ごとに5段階で評価し、自分好みのトマトを選んだ。

 続いてサラダやタルトなどトマトを使った創作料理8品を堪能。1人約850グラムのトマトを食べた。同団体の朝井啓子代表らがトマトの効能を説明し、食物繊維やペクチン、
ビタミン類が豊富で、美肌効果や疲労回復、食欲増進に効果があることなどを紹介した。

http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/event_calture/43450.html




2 : ペルシャ(東海地方) 2013/06/29(土) 22:25:39.00 ID:OrnhKmM9O
デミグラスソースベースで昆布やトマトと一緒に煮詰めてカツオの切り身をぶち込んだのが旨い


4 : ヒマラヤン(庭) 2013/06/29(土) 22:30:14.17 ID:m48CPURM0
生は限りなく新鮮じゃないと食う気がしないなw


10 : スペインオオヤマネコ(WiMAX) 2013/06/29(土) 22:37:20.75 ID:iu0Tegol0
お子様かよw
青臭いトマトをナマでいくのが夏って感じがしていいんだろ



5 : アメリカンショートヘア(神奈川県) 2013/06/29(土) 22:31:26.02 ID:LDRAgyzv0
最近カゴメのトマト鍋くったらハマってしまった
汗かきながら食べる鍋で新陳代謝捗りすぎた



8 : 縞三毛(台湾) 2013/06/29(土) 22:34:14.22 ID:yNacaZ4B0!
インド産のカレー粉をギーで炒めてチキンかマトンを焼きめ付けて
飴色玉ねぎとタマネギ人参角切りトマトをラバンとコンソメとジューサーで砕いたバナナでじっくり煮込んで
少し冷ましてからタイ米でがっつり食らう
何もない中東での唯一の娯楽だった(´;ω;`)



11 : ペルシャ(東海地方) 2013/06/29(土) 22:37:23.92 ID:OrnhKmM9O
>>8
中東は豚肉NGだから食えないのはきついな
トマト料理には豚肉が欠かせないし



18 : 縞三毛(台湾) 2013/06/29(土) 22:46:16.07 ID:yNacaZ4B0!
>>11
チキンもビーフも油っけ少ないからギーをごってリ入れないとコクがないのよね
物足りなくなったからチキンとココナッツミルクでタイカレーにしてたわ
これはココナッツミルクの油が効いてて美味かったなタイ米との相性もいいし
やっぱカレーは油ないと寂しいね
(´・ω・`)



9 : アメリカンカール(静岡県) 2013/06/29(土) 22:35:02.09 ID:8K3IRHQx0
トマトソースって安くすっげー簡単に作れる上に美味いよな
これを知ると店で食う気無くなる



12 : ヨーロッパヤマネコ(岐阜県) 2013/06/29(土) 22:38:59.18 ID:+wyp3+a80
トマトスープおいしいよ(´ω`)

・・・ほとんどトマトジュースを温めただけだけどね。



13 : ジャングルキャット(岐阜県) 2013/06/29(土) 22:39:25.39 ID:SdE4Kl0N0
農家で捨てる青いトマトは圧力鍋で煮てからカレーにするとうまい


14 : アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) 2013/06/29(土) 22:39:43.55 ID:Tu9c8NVQ0
きんきんに冷やしたトマトを生で食べるのが最高


20 : ノルウェージャンフォレストキャット (関西・東海) 2013/06/29(土) 22:47:41.95 ID:GdT61QbA0
豚肉と玉ねぎ炒めて
種も取らず角切りにしたトマトをいれてさっと炒める
温めるだけのイメージ

これをオムレツの具にすると無茶苦茶旨い



23 : イリオモテヤマネコ(神奈川県) 2013/06/29(土) 23:01:57.97 ID:WXZKLsmM0
トマトってなんであんなに高いんだろうね
腐るほど成るのに



24 : アンデスネコ(茨城県) 2013/06/29(土) 23:04:59.64 ID:MZQaPEqy0
熟れ過ぎたトマトってどうしたらいいの?


25 : ブリティッシュショートヘア(岡山県) 2013/06/29(土) 23:06:34.91 ID:C7h2e3hg0
>>24
ジャムとかソースにしたら?



26 : ジャガー(島根県) 2013/06/29(土) 23:07:25.40 ID:Sw4B4Lod0
でもお前らトマトジュースは飲めないとか言うんだろ


29 : ペルシャ(東海地方) 2013/06/29(土) 23:13:20.03 ID:OrnhKmM9O
>>26
塩胡椒入れたら飲める



27 : ツシマヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/29(土) 23:08:55.79 ID:CvMQYNyLO
>>26
年食うと美味く感じるようになるよな



31 : チーター(東京都) 2013/06/29(土) 23:35:03.25 ID:X7XPc5Xy0
トマト嫌いだが不思議とジュースなら大丈夫


32 : マンチカン(東日本) 2013/06/29(土) 23:36:53.35 ID:DDnMMPKVO
トマトジュースには塩とレモン


33 : ツシマヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/29(土) 23:38:33.84 ID:CvMQYNyLO
>>32
レモンって合わせると美味いのか?



34 : マンチカン(東日本) 2013/06/29(土) 23:44:12.78 ID:DDnMMPKVO
>>33
ちょっと搾るとトマトジュースのもったりした感じがさっぱりする



28 : マーブルキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/06/29(土) 23:11:08.37 ID:Kb1y5bA70
トマトというものはだな、
冷蔵庫でギンギンに冷やしてサクサク切って
塩をぱらぱらして食えばいいんだよ
プチトマトとかはあれはトマトじゃない
青臭いトマトほど美味い



30 : ジョフロイネコ(愛媛県) 2013/06/29(土) 23:13:54.72 ID:YMrgGQOY0
限りなく生の状態で許せるレベルなのが、スライスしたのにバジル味のオリーブオイル掛けたヤツ


36 : アメリカンショートヘア(神奈川県) 2013/06/29(土) 23:50:22.10 ID:LDRAgyzv0
冷やしトマトにソースをかける奴が理解出来ない
普通は醤油だろ・・・・



37 : キジトラ(神奈川県) 2013/06/29(土) 23:53:56.71 ID:NVdqP4Sc0
いちいち皮が気になって火で炙って氷水につけて皮剥いてしまう
そしてその薄皮を剥くのが楽しい



38 : デボンレックス(静岡県) 2013/06/29(土) 23:55:17.90 ID:33IUQG9vP
おやつにトマトを塩つけて丸かじりしてる


40 : 白(茸) 2013/06/30(日) 00:06:34.08 ID:g77yLuZQ0
おまえら料理上手だな。俺なんてトマト缶すら持て余してるのに。コンソメ入れたりバジル入れたり試してるんだが、汎用性高いトマトソースが作れない。どうしても酸味がきつくなる。やっぱオリーブオイルとにんにくは必須なのか?


41 : カナダオオヤマネコ(沖縄県) 2013/06/30(日) 00:34:12.40 ID:GjQ5IYEK0
>>40
あらびきの胡椒だけ振ってみ
酸味が引き立って美味いぞ



43 : ぬこ(大阪府) 2013/06/30(日) 00:38:29.99 ID:d0ssA+h/0
>>40
にんにく大事
オリーブオイルとトマトとにんにくのトリオはやばい



46 : メインクーン(東日本) 2013/06/30(日) 00:39:58.40 ID:rwlWLFs7O
>>40
酸味が気になるようならちょっと砂糖入れてみ
ラタトゥイユ作る時は必ず入れるよ
コクと深みもでるし



65 : キジ白(台湾) 2013/06/30(日) 01:01:41.01 ID:qZj+5juv0!
>>46
甘みは必須だよね味に深みがでるというか
こだわりカレーならチャツネとかマンゴーじゅくじゅくバナナ潰して入れる
トマトベースのイタリアンならトマトの味邪魔しないように白砂糖かな



56 : 白(茸) 2013/06/30(日) 00:46:49.51 ID:g77yLuZQ0
レスありがとう。みんなやっぱ工夫してるんだな。
幸いトマト缶が山ほどあるからいろいろ試してみる。つぶ胡椒のみと、にんにくオリーブオイルと、砂糖ちょい足しとなら俺みたいな素人でも味が変わるって分かるから実際作ってみないとな。



42 : ぬこ(大阪府) 2013/06/30(日) 00:35:11.00 ID:d0ssA+h/0
生よし煮てよし焼いてよし


50 : ジャガー(チベット自治区) 2013/06/30(日) 00:43:14.45 ID:9ObKHiO20
トマトの栄養素は加熱したほうが吸収されやすいから煮詰めるのは正解らしい


51 : バーマン(関東・甲信越) 2013/06/30(日) 00:45:16.26 ID:m9VxYRF70
明日は久々にトマトスープ作るか
夏も冬もうまいんだよなぁ



54 : ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 00:46:40.85 ID:5YlNTMEp0
トマト煮込み作って翌日はオリーブオイルと塩コショウ足してパスタにかける
最高



59 : カラカル(香川県) 2013/06/30(日) 00:50:23.77 ID:+nAaWQxa0
ミディトマトが甘くてうまい
ぶどうかと思ったくらいに



60 : ターキッシュアンゴラ(福島県) 2013/06/30(日) 00:55:52.22 ID:ezcljYWG0
ジョジョ4部のイタ飯の回を見るとトマトを食べたくなる


62 : ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 00:58:07.35 ID:5YlNTMEp0
>>60
カプレーゼは神
マジでHP回復する
高いトマトと水牛のモッツァレラとアルガンオイルで作ったら三日くらい体調が良かった



63 : サイベリアン(福岡県) 2013/06/30(日) 00:59:45.74 ID:o1DCtWPhP
トマトは生スライスをお高い塩で喰うのが1番だぞw


67 : ボンベイ(関西・北陸) 2013/06/30(日) 01:14:07.42 ID:gLDxI1Q6O
>>63
わさび醤油とか、タルタルのが良い



70 : ヒョウ(西日本) 2013/06/30(日) 01:41:51.70 ID:0jvP7En20
手っ取り早い生は、塩かマヨでいただく
夏野菜としてはキュウリと並ぶ二大双璧

湯剥きして煮詰めるのもいいな。
大量に処分する必要があるときは、一度に10個くらいさばける
ソースにするもよし、オイルを足してドレッシングにするもよし



71 : チーター(東京都) 2013/06/30(日) 01:48:03.57 ID:0qO5z5QZ0
最近のトマトは青臭さが足りない
故にヘタまで食う



72 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/06/30(日) 02:27:04.70 ID:ktAJAIeA0
カゴメのトマト缶でトマトソース作ってもおいしくできる?


73 : オシキャット(東京都) 2013/06/30(日) 02:32:18.10 ID:d7Ldr58B0
>>72
カゴメのホールトマトはクエン酸たっぷりで異様に酸っぱくて不味い

イタリア産の安物ホールトマトの方が美味しいよ



74 : スペインオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/06/30(日) 02:33:55.15 ID:ktAJAIeA0
>>73
安物でいいんだ。ありがとう
ちょっとこれから買いに行ってくる



75 : マーゲイ(神奈川県) 2013/06/30(日) 02:34:22.91 ID:GAWPSFpV0
甘いトマトを絶賛する今の風潮が許せん
酸っぱいトマトこそ至高



76 : トンキニーズ(東京都) 2013/06/30(日) 02:52:09.48 ID:p90sOq3UP
トマトって煮詰めても栄養残るん?
てかトマトって本当に身体にいいのかなあ
騙されてない?



77 : ぬこ(神奈川県) 2013/06/30(日) 03:51:25.29 ID:SB1Mj3170
>>76
別に身体によくはないだろ
美味いから食う



78 : ヒョウ(西日本) 2013/06/30(日) 05:47:00.74 ID:0jvP7En20
まぁ身体によくはないが、わるくもない


79 : マレーヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/30(日) 05:54:06.10 ID:Y7EM0ezRO
>76
生を丸ごとならお通じに良いよ



81 : ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 06:47:42.29 ID:5YlNTMEp0
>>76
寧ろ加熱してオイルと合わせた方がリコピンの吸収率が上がる



82 : アメリカンカール(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 09:18:46.82 ID:DjcRdlNb0
トマトと卵を一緒に炒めて食うと夏バテしないとか聞いたから
試してみたがお世辞にも美味いとは言えないなこれ

塩コショウだけじゃ駄目なのか



83 : コドコド(愛媛県) 2013/06/30(日) 09:20:47.58 ID:wJ8k56DC0
>>82
それ、オムレツにケチャップ掛けて食えばええんとちゃうのか?



86 : ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍) 2013/06/30(日) 09:37:00.75 ID:t7RwwIcx0
生トマトめっちゃうまいやん
うまいトマトは食うたびにしみじみしちゃうくらいうまい



80 : ラ・パーマ(関東・甲信越) 2013/06/30(日) 05:56:11.59 ID:Anf2IL7dO
最近のトマトって育て方によってはとんでもなく甘いのあるよな

フルーツトマトって言うんだっけ?

塩無しでもいけた



87 : ジャガランディ(埼玉県) 2013/06/30(日) 13:08:59.69 ID:j17SU3mh0
皮がガチガチ固いのを冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが好きだ かぶりつくならちょっと酸っぱめ デザート気分ならフルーツトマト


引用元 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372512156/



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